TOUKIN

社長のブログ


通勤途中の田は穂が出始めています。開花の時期です。30年以上稲作をしていません。小学校の時から耕運機を使い学校で注意されたことがあります。公道を通ると無免許です。当時は化学肥料のみ使っていました。ダイオキシン入り除草剤、水銀製剤の農薬、農薬中毒で毎年なくなっている人がいました。安全性を無視して収量と効率化を目指し考えてみれば恐ろしいことです。その結果有機農法が出てきました。昭和20年ごろまでは当たり前の農法でした。元に戻っただけです。




玄米ミルク改め、飲む玄米のデビューです。良い製品になりました。




懇意にしていただいている、クールズヴィルさんのお店です。工芸品や、手作り鞄、苔玉を販売されています。玄米ミルクもご紹介いただけそうです。東京に行った時にはぜひお立ち寄りください。




社用車で東京に出張しました。車で東京往復は5回目です。少し慣れてきました。夕食後に見た六本木ヒルズです。人間の欲の渦巻く場所。眠らない街。私の住むところではないなと思いました。小型の電界装置が有れば別ですが




ふくいのお米と食フェスタ 2日目です。バイヤーの方を
御呼びして、商談会が行われました。正面の方は、高見農園の
高見先生です。有機農法に長年こだわり、有機JASの味じまんを
栽培されています。学者ですね




セミナーの講師は福井出身の(株)グロッシーの大久保郁織氏です

㈱グロッシー